02:14 

30. где ты, сердце мое?

Янтарный_Бог
в жизни одного маленького янтарного бога был один человек. человек приручил янтарного. приручил, а лис в ответ полюбил его. не было счастья больше для лисенка, как сидеть и смотреть на человека, который всегда что-то делал. человек любил лиса. но в какой-то момент человек очень обидел янтарного. он перестал сниться ему, перестал разговаривать.. и небо над замком, в котором жили лис и человек, наполнилось грозовыми облаками. с севера пришел ветер безразличия.. лис в отчаянии искал пути избавиться от плохой погоды, чтобы человеку было тепло, но у него ничего не получалось. тучи все мрачнее и мрачнее становились.
и вот однажды утром человек уехал. не сказав ничего спящему лису, не оставив послания. он просто уехал. но уехал не как всегда, ненадолго и запланировано, а просто так. не сказав ни слова.
проснувшись, лисенок заметил отсутствие человека, но сначала не предал этому значения: "может быть, он спустился в город. за какой-нибудь вещью, которая ему очень нужна сейчас, и он вернется к вечеру.." - подумал лис. но не к вечеру, не на следующее утро человек не вернулся.. и янтарный впал в панику. он побежал в город, пытался узнать, куда уехал человек. но все напрасно, люди не понимали слов лисенка, только гнали его, будто он какой-то плохой.. в отчаянии лис собрался и пошел искать по свету человека. много лет он бродил по миру, пытаясь хотя бы отыскать след ЕГО человека. но не нашел. "прошло много времени, может он вернулся домой, может он меня ждет и тоскует... а я тут, на другом конце мира.."- думал лис. и решил возвращаться домой.
дорога домой лежала через сказочный лес.. много легенд ходило о нем в мире людей. будто, в ночь сияющей луны, там можно наткнуться на призрак желанного, и навеки заплутать в лесу, и больше никогда не вернуться домой. говорили, что русалки, водившие хоровод в день поклонения летней богине, заведут в хоровод, да и утянут на дно холодной реки, и не будет выхода из их волшебных вод. а лешие в лесу путают дороги тем, кто не смотря на все преграды идут к своей цели. и что путь через этот сказочный лес будет тяжелый и долгий. знал эти легенды и янтарный лисенок, но не испугался такой опасности. решил, коль людей всегда подводят глаза, что они глазами видя то что желают, и глазами видят русалок, то не будет он смотреть, что будет он идти по запаху родного дома, по звукам сердца, что ждет так долго его.. так и пошел. зажмурившись.. и вот, на половине пути он слышит голос. до слез знакомый голос человека, его любимого человека.. и так хочется открыть глаза, взглянуть на него, да нельзя. наваждение это все.. стряхнул морок с себя лис, да побрел дальше.. слышит, плеск воды. русалки хоровод повели, зовут янтарного, манят. и их прошел лис, и на их уловки и сладкие речи не повелся.. и вот, практически на выходе из леса - леший... повел дорогу.. то вправо заведет, то влево, то в буреломы попадет лисенок, то в овраг упадет... лапки все изодрал о колючий терновник, но упорно шел вперед. сжалился леший над маленьким лисом, повел его короткой и прямой дорогой. вывел из сказочного леса.. открыл глаза лисенок. увидел, над холмом, висит, замок его.. дом родной. пахнет вкусными розами из его сада, манит его горящий очаг, и солнце... так красиво, на закате своем, подсвечивает его стены, мягким оранжевым светом.. и побежал со всех ног лис в замок. бежал, спотыкался, падал.. больно было, да все это ничего, потому что дома он. человек. вбежал янтарный по крутой лестнице, со всех ног полетел в комнату человека, уже представляя как он обнимет его, как поцелует. открыл наотмашь дверь в комнату.... пусто... нету человека, не горит огонь в камине, нету свежего хлеба на столе. нету.. ничего и никого.. тут подкосились ноги лиса.. сел он посредине комнаты, да разрыдался горючими слезами.. грусть и тоска начали пожирать его душу.. "ну где же ты, счастье мое, человек мой, где же ты?" - все повторял лис, безутешно стеная... и совсем силы покинули лисенка и упал он, в беспамятстве..
прошло много лет..
лисенок все так же лежал на том месте и ничего ему не хотелось, ни есть, ни пить, даже дышать.. тик-так-тик-так, только часы нарушали тишину, да редкие протяжные стоны грусти.. потерялся лисенок в своем горе. а человека все не было...
но однажды, на закате, скрипнула дверь, тяжелые шаги поднялись по лестнице, скрипнула дверь в комнату..
вернулся.
застучало сердце громко у лисенка, подпрыгнул он с места и встал как вкопанный. перед ним стоял уставший, немного постаревший, но ЕГО! ЕГО человек!!громко разрыдался лисенок от радости, тоска прошла.. а человек не сказав ни слова сел рядом, обнял его и так же молча продолжал сидеть... ему тоже было одиноко без лиса.

разошлись тучи, засияло солнце.
все хорошо у лиса и человека. человек больше не будет уходить...


не поступай больше так со мной, сердце мое...

URL
   

Ваш искренне, Друг.

главная